艺观东方
热门搜索:别墅、餐厅、茶几、沙发......

金宇轩,北京-错动屋顶下打造流动的连廊

分享:

项目位于北京朝阳区太阳宫安馨花园内,是一座纪念性景观建筑。安馨花园占地面积仅2.87公顷,是服务周边近10座住区的城市性公园。

花园连廊设计

历史背景
Historical Background

相传乾隆皇帝路过此地,朝阳东升,附近的村庄披上了美丽的金辉。他被绚丽的景色所吸引,认为这个村庄是离太阳最近的,于是赐名“太阳宫”。

后于此建起一座庙宇供奉太阳神,得名“太阳宫”。 基于此文化脉络,长廊的选址于公园最高处的环形主干道旁,设计的目标不仅要延续历史,体现纪念性,同时要融入安馨花园的景观环境中。

花园连廊设计

花园连廊设计

历史背景
Historical Background

相传乾隆皇帝路过此地,朝阳东升,附近的村庄披上了美丽的金辉。他被绚丽的景色所吸引,认为这个村庄是离太阳最近的,于是赐名“太阳宫”。后于此建起一座庙宇供奉太阳神,得名“太阳宫”。 基于此文化脉络,长廊的选址于公园最高处的环形主干道旁,设计的目标不仅要延续历史,体现纪念性,同时要融入安馨花园的景观环境中。

花园连廊设计

设计思路
Design Idea

在平面布局上,长廊紧贴着圆环形主干道,每个体量下的结构墙打破传统的正交布置方式,通过偏转一定角度来实现自然灵动的空间感,就如同公园中树木那样,位置也是自由的。

建筑形态上,以太阳宫古庙为原型,围绕中心庭院,打造由四个环环相扣的单体组成的长廊空间。金色的屋顶寓意抽象化的太阳宫古庙建筑,四个大小不一的单体隐喻太阳宫村的错落形态,

含蓄地提示太阳宫的历史,塑造出具有当代性的公园景观节点空间。

花园连廊设计

▼卫星航拍下的金色屋顶,A satellite view of golden roofs © 水行设计

花园连廊设计

▼远景概览,Distant view © 迟增磊

花园连廊设计

开放流动的空间
         Open, Fluid Spaces

长廊空间,是由定制的铝板屋顶和片墙两套系统形成。屋顶的错落重叠、片墙的自由布置、空间的相互咬合,创造出无穷的缝隙空间,

长廊的内与外、建筑与景观之间的边界变得暧昧模糊,实现了空间的开放性和流动性。

花园连廊设计

林荫客厅
        Shady Living Room

白色的墙体便于满足社区的展示需求,也更清晰的呈现太阳东升西落的光影变幻。白金搭配的长廊,就像四棵金色树冠的大树,形成连续的可漫游的林荫客厅。

阳光照进屋宇之间的缝隙,形成和斑驳树影异曲同工的效果。

花园连廊设计

▽卫星航拍下的金色屋顶金宇轩,北京-错动屋顶下打造流动的连廊

▽总平面图金宇轩,北京-错动屋顶下打造流动的连廊

概念绘画金宇轩,北京-错动屋顶下打造流动的连廊

金宇轩,北京-错动屋顶下打造流动的连廊

金宇轩,北京-错动屋顶下打造流动的连廊

▽施工过程金宇轩,北京-错动屋顶下打造流动的连廊

 

▽平面图花园连廊平面设计

▽西立面图花园连廊立面设计

▽剖面图金宇轩,北京-错动屋顶下打造流动的连廊

 

项目名称:金宇轩,北京-错动屋顶下打造流动的连廊
项目类型:纪念性公共建筑
设计方:水行设计、YWA
联系邮箱:wh-studio@foxmail.com
主创建筑师: 王行
安馨花园总园林师: 严伟
项目地址:北京市朝阳区安馨花园
建筑面积:136㎡
摄影版权:迟增磊
材料:铝板、混凝土、涂料

分享:

X

X
联系站长发送无水印高清图
东方室内设计网站二维码
联系站长发送模型文件
东方室内设计网站二维码