东方环艺设计网
热门搜索:别墅、餐厅、茶几、沙发......

瑞岚雅筑

分享:

瑞岚雅筑

建筑是平静的、合理的、耐久的、存在的

以及完整的

充满了温暖和感知的

——彼得·卒姆托

雅致复式大宅设计

“我们常在思考,何为高品质的居住体验?”

在概念与造型之外,更是生活内核的具象体现,

是家人间彼此凝聚的向心力量,是返璞归真后的大道至简。

本案为复式大宅,蛰居山麓,远山如屏,青云如幕,区位优势得天独厚。

设计师在设计的过程中,不仅关注了室内空间布局的实用性与舒适度,更潜心让内部空间与外部环境彼此融合,力求营造内外兼修的空间体验。

自然雅致大宅设计

打开边界,融会贯通

“我们希望整个房子都能有一种连贯而整体的空间体验,发挥出其大宅的气韵。”

本案原户型核心筒中置,挤占了会客空间的面宽,因此设计师打开空间边界,将几个公共区域串联,使其融会贯通。同时,在其中设计了几种虚实结合的空间分隔形式,

使同一个大空间下的不同区域具有多元的生活体验,强调空间的通透性、体验的连贯性以及视线的层次感——成就一个温润理想、具有心灵归属感的家园空间。

复式大宅设计

复式大宅设计

复式大宅设计

复式大宅设计

为最大程度地发挥区位优势,设计师尽可能打破室内与室外的边界感:

在恰当的位置采用了落地玻璃将外部景观引入室内,将空间的宽度与广度无限延伸,让室内空间与外部环境相互融合。并在内部与外部景观之间,创造多角度的视线通廊,

多层次的景观视角随着人的行走而产生愉悦的变化,让想象力牵引人对空间的感知,进而获得丰富的情境体验,让房子的每一处都值得停留、享受。

复式大宅设计

复式大宅设计

复式大宅设计

当在房子中能感知到外部的旖旎风光,能享受到内部通透开放的空间体验,会更容易激发人与空间的互动性与参与感。

基于这一点,设计师将整个空间都设计得尽量通透,除水平维度以外,也在垂直维度上进行了回应,用楼梯扶手描摹出视线攀升而上的轨迹,顶部的天窗又将这空间的边界向上无限蔓延。

复式大宅设计

复式大宅设计

瑞岚雅筑

瑞岚雅筑

用光线来做设计

光线是空间的灵魂,人们通过光感受时间与四季的流转,

通过光让空间在岁月中历久弥新,建筑大师路易斯·康曾说:“设计空间就是设计光”。

在二层的会客空间中,利用斜屋面与侧高窗引入纵向的阳光与通风,让人在欣赏翠壑秀岫之余,

还能看到碧空白云,感知太阳轨迹的变化。同时斜屋顶的设计,也让水平尺度有限的空间,在垂直方向上得到延展。

雅致的复式大宅设计

雅致风格复式大宅设计

舒适的复式大宅设计

会客厅中央的球型灯,似一轮圆月被纳于室内,当夜色降临,“圆月”的光影印于窗上,和远山交叠,相映成趣。

雅致的复式大宅设计

阳光从圆形的天窗洒落而下,树影婆娑间,自然与建筑相互渗透,熹微日光,细细描摹出空间与岁月的诗篇。

随着阳光轨迹的逐渐变化,在空间中能感知到时光的存在,时光与空间体验交融,岁月静好,心神愉悦。

瑞岚雅筑

瑞岚雅筑

去繁化简,返璞归真

大宅的气度应是奢而不繁的,简而不拙的,当浮华褪去,是静观云起时的虚怀若谷,质真若渝。

设计师舍去了原本繁复厚重的雕琢,而是用低调的材质,回归建构的本身,回归住宅设计的底层逻辑,用朴实的形制回应居住的实用性、耐久性,让人凝聚于安定、沉静的精神家园。

瑞岚雅筑

瑞岚雅筑

瑞岚雅筑

设计师将入户连廊扩宽,形成通透的过厅,一端是会客空间;另一端则是完整的餐厨空间。动线分流,空间切换自然,

体验流畅。沉稳的深色木质搭配隽永的米色墙体,辅以细节处精致而考究的构造工艺,营造出高级而低调的就餐环境。

瑞岚雅筑

瑞岚雅筑

瑞岚雅筑

瑞岚雅筑

厨房中部布置的超长岛台为备餐赋予充裕的空间,金属质感的台面与极简的岩板灶,搭配深色的橱柜,让实用性与美观度完美融合,简约而不简单。

复式大宅设计

瑞岚雅筑

有格调的复式大宅设计

麻将房通过移门与水吧、用餐区相连,实现了功能、情境的连贯性,形成区域感的同时也保证了空间的通透性。三面的落地玻璃让远山的美景透入室内,彰显一览众山小的气概与格局。

瑞岚雅筑

用空间滋养人心

“住宅设计不单关乎艺术,更关乎生活,回归使用者真实的诉求,用空间滋养人心,永远都是我们做设计的核心议题。”

在主卧的设计上,设计师用灰色系与木质搭配,切合业主年轻时尚而沉稳的气质。同时,利用间接采光让套卫也能变得明亮、通透。

面对进深较大的主卧,设计师将卧室、衣帽间做成一个流畅的视线通廊,光线可以自由漫进房间,即使不借助人工光源,衣帽间依然不会有压抑感。

瑞岚雅筑

瑞岚雅筑

瑞岚雅筑

瑞岚雅筑

瑞岚雅筑

原本连接几个卧室的走廊是阴暗闭塞的内廊,设计师通过格局调动让出一个采光位,让阳光洒满走廊,置身其中,

便能感受到方位感与光阴的变化,日光笼罩下的家人相聚时刻,正是情与景的极致融合。

有格调的复式大宅设计

瑞岚雅筑

在次卧的设计上,用简洁、干练的线条,让空间视觉干净而纯粹,彰显主人的主张与气度。

简约舒适的复式大宅设计

瑞岚雅筑

瑞岚雅筑

业主将最好的视野与采光让给长辈房,温润的木质、质朴的布艺,加之半通透的格栅工艺,在延续传统的同时,又不失现代感,让整个房间稳重内敛、雅致脱俗。

简约舒适的复式大宅设计

瑞岚雅筑

瑞岚雅筑

瑞岚雅筑

长辈房的套卫取消了浴缸而扩大了淋浴区与过道空间,让体验感更加舒适宽敞。大面玻璃呈现出如画的悠然山景,统观内外,让室内空间与天地之气融为一体。

瑞岚雅筑

项目名称|瑞岚雅筑
项目位置|中国 广州
项目面积|600㎡
设计机构|深作建筑空间事务所
总设计师|吴文深
深化设计|刘玮婧、杜文心
软装设计|深作建筑空间事务所
施工管理|深作建筑空间事务所
竣工时间|2023.3
空间摄影|覃昭量
视频拍摄|深作建筑空间事务所
部分品牌|名宅家居、美力高石材、UMO有末木地板、TONG CONCEPT砼馆、OTICCE奥迪斯系统门窗、Hunter Douglas 亨特窗饰、壹品工艺
分享:

X

X